В Общественной палате Республики Хакасия обсудили проект «Основы государственной культурной политики»

2 Сентября 2014

1.jpg29 августа в Общественной палате Республики Хакасия состоялись общественные слушания проекта «Основы государственной культурной политики».

В общественных слушаниях приняли участие заместитель министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия Татьяна Раменская, заместитель министра культуры Наталья Григорьева, члены Общественной палаты, представители республиканских учреждений культуры, общественных объединений. Модерировала работу общественных слушаний член комиссии Общественной палаты по изучению информационного пространства, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям Людмила Растащёнова.

Основным докладчиком стала заместитель министра культуры Республики Хакасия Наталья Григорьева, которая отметила, что этот документ призван решать комплексные задачи формирования единого культурного пространства, обеспечения благоприятных условий для сохранения и развития отечественной культуры, формирования в России максимально благоприятных и комфортных условий для творчества и развития искусств.

Целью культурной политики в документе объявляется духовное, культурное, национальное самоопределение России, объединение российского общества и формирование нравственной, самостоятельно мыслящей, творческой, ответственной личности на основе использования всего потенциала отечественной культуры.

- Как будто государство посмотрело на себя со стороны и захотело стать лучше! – прокомментировала член комиссии Общественной палаты по изучению информационного пространства, духовно-нравственному воспитанию и межнациональным отношениям, председатель Союза композиторов Республики Хакасия Татьяна Шалгинова.

Обсуждение проекта получилось достаточно конструктивным, участники слушаний высказали много предложений по внесению изменений в проект основ, среди них необходимость конкретизации понятийного аппарата для более точного обозначения предмета распространения действия Основ государственной культурной политики Российской Федерации. Отмечалось, что в проекте должны быть заложены понятия материальных и духовных ценностей, чтобы культура стала суверенитетом государства, также было предложено дополнить проект новыми разделами о государственной поддержке муниципальной культуры, муниципальных учреждений культуры и о развитии института государственно-частного партнерства в сфере культуры, в том числе меценатства в России.

Участники слушаний считают правильным, что современная культурная политика в России не может иметь отраслевой уклон и сводиться лишь к управлению театрами, музеями, библиотеками, к финансированию различных фестивалей и конкурсов, поэтому необходимо сформулировать задачи и принципы реализации государственной культурной политики, которая, так или иначе, охватывала бы практически все стороны жизни.

На данный момент Общественной палатой готовится резолюция по итогам общественных слушаний с учетом всех предложений участников общественных слушаний, которая будет направлена в Общественную палату Российской Федерации для передачи её в рабочую группу по разработке основ государственной культурной политики при Администрации Президента Российской Федерации.


2.jpg

3.jpg
4.jpg
Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~6BO0d