vybory

Сформирована «дорожная карта» организации общественного наблюдения на выборах Президента России

Сформирована «дорожная карта» организации общественного наблюдения на выборах Президента России
12 Января 2018

12 января состоялось заседание рабочей группы по вопросам организации общественного наблюдения за выборами Президента России в Республике Хакасия. Она была создана при Общественной палате республики после вступления в силу федерального закона, наделяющего общественные палаты субъектов правом направлять своих наблюдателей на избирательные участки. В состав группы вошли члены республиканской палаты, председатели муниципальных общественных палат, территориальных общественных самоуправлений, и другие представители городов и районов Хакасии. Председателем группы является Татьяна Гитер, член комиссии Общественной палаты Республики Хакасия по вопросам общественного контроля, защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина.

Это было первое ознакомительное заседание, на котором его участники смогли получить важную информацию от Избирательной Комиссии республики об изменениях в законодательстве, обсудить численность общественных наблюдателей, ведь в Хакасии будут действовать 387 постоянных избирательных участков и 4 дополнительных. Также на заседании обсудили проект «дорожной карты» организации общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации на территории республики.

Александр Чуманин, председатель Избирательной комиссии Хакасии рассказал о механизмах и сроках обучения корпуса наблюдателей и об организации Центра общественного контроля за выборами Президента России.

– Функции центра – это сбор и распространение информации о ходе голосования, работа со средствами массовой информации, демонстрация на мониторах изображения с видеокамер на избирательных участках, сбор информации о нарушениях и замечаниях и организация работы «горячей» линии. Основная обязанность по организации центра ложится на Общественную палату республики.

Ольга Левченко, председатель Общественной палаты констатировала:

– Общественная палата должна отнестись со всей ответственностью и компетентностью с возложенными на нее полномочиями. Не сомневаюсь, что данная работа будет проделана без нарушений.

Главное новшество президентских выборов в том, что изменяется порядок голосования тех избирателей, которые будут отсутствовать по месту своего нахождения. Раньше таким избирателям предлагалось взять открепительное удостоверение, либо проголосовать досрочно. Но у всех этих форм был один минус – они все равно привязывали избирателей к месту регистрации. На последних выборах был апробирован новый механизм, который будет применяться на выборах Президента РФ.

Открепительные удостоверения окончательно уходят в прошлое и вместо них вводится новый принцип – мобильный избиратель. Его суть в том, что избиратель получает возможность проголосовать на любом удобном для него избирательном участке, – прокомментировал Дмитрий Кирсанов, начальник отдела общественных связей и информации Аппарата Избирательной комиссии Хакасии.

Следующее заседание рабочей группы пройдет в феврале. К этому времени планируется сформировать список наблюдателей и начать их обучение.

Дополнительная информация для СМИ по телефону: (3902) 22-07-76, пресс-секретарь Общественной палаты Республики Хакасия Алёна Хомякова.

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~swqNC
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки