vybory

На семинаре в Кемерово обсудили организацию работы наблюдателей на выборах Президента в 2018 году

На семинаре в Кемерово обсудили организацию работы наблюдателей на выборах Президента в 2018 году
29 Января 2018

В Кемерово прошел межрегиональный семинар-совещание «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году». Представители общественных палат и избирательных комиссий Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Республик Алтай, Хакасия, Тыва и Алтайского края встретились с руководством Общественной палаты России.

«Главная наша задача – создание корпуса общественных наблюдателей, процедуры неполитизированного наблюдения, инструмента, который поможет двигаться в сторону абсолютно чистых выборов», – констатировал секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Ольга Левченко на заседании в своем выступлении рассказала о том, как сегодня в Хакасии происходит процесс формирования корпуса общественных наблюдателей. Задействованы все муниципальные образования республики, составлены списки кандидатов в наблюдатели, а их около 800 человек. В тесном сотрудничестве с избирательной территориальной комиссией разработана «дорожная карта», согласно которой выстроены дальнейшие действия и определены сроки их исполнения.

На ближайшее время у Общественной палаты запланировано подписание соглашений с некоммерческими организациями и обучение общественных наблюдателей.

Еще одна важная тема, которая была обсуждена – «Золотой стандарт по общественному наблюдению на избирательных участках». Это методика наблюдения на избирательном участке: очень формализованная, четкая и ясная.

Необходимо включить в работу муниципалитеты и районы, чтобы наблюдатели не были только представителями крупных городов. Организовать круглые столы, где обсудить «Золотой стандарт» и при необходимости его дополнить. Задача – привлечь к работе на выборах максимально широкий спектр общественных организаций, чтобы более 1000 общественных объединений по всей стране подписали соглашения с общественными палатами»,– подытожил Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан.



Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~lMgUL