На форуме «Этнова. Теплая Сибирь» обсудили вопросы волонтерства в неформальной обстановке

 На форуме «Этнова. Теплая Сибирь»  обсудили вопросы волонтерства в неформальной обстановке
4 Августа 2017

Молодёжный этно-туристический форум «Этнова. Теплая Сибирь» стартовал 1 августа на территории спорткомплекса «Золотая подкова». Это уже седьмой по счету форум. В нем принимают участие более 200 человек не только из Хакасии, но и с других субъектов России.

Третий год подряд свои двери открывает площадка «Волонтёры и добровольческая деятельность». Председатель Общественной палаты Республики Хакасия Ольга Левченко вместе с членом комиссии по вопросам социальной политики, охраны здоровья и качества жизни населения Леаной Саутиной выступили перед ребятами в неформальной обстановке.

Ольга Александровна рассказала о составе Общественной палаты Республики Хакасия, какие комиссии существуют и за какую сферу жизни они отвечают. Леана Александровна подробно разъяснила о поддержке компанией РУСАЛ волонтерства. Ведь многие ребята, которые имеют желание помогать кому-то, не знают с чего начать.

Участники площадки «Волонтёры и добровольческая деятельность» делились своим опытом, рассказывая какие проекты они реализовывают на территории своего муниципального образования. Задавали вопросы не только касающиеся волонтерства, но и интересовались как можно стать членом Общественной палаты.

Юлия Ворошила, координатор площадки, озвучила проблему, которая существует в нашем регионе: "Ребята хотят делать хорошие дела, которые действительно несут какую-то пользу. Но очень часто понятие «волонтеры» подменяется понятием «рабочая сила». Бывало, волонтеров ругали, что они не так что-то покрасили или сделали, но это же не профессионалы. И зачастую, из-за этого ребята уходят. Нет понимания со стороны административного ресурса. Куда нам обращаться с этой проблемой?"

Ольга Левченко предложила лидерам прийти в Общественную палату и представить свои проекты нужных и полезных дел, которыми они хотели бы заниматься. Палата Хакасии готова помочь и оказать содействие ребятам.

Хотя, попытки создать рабочую группу молодежного добровольческого движения при Общественной палате были неоднократно, но отдачи от них не получали. Зачастую, обговорив все вопросы и наметив планы, молодёжные лидеры куда-то терялись. Поэтому и волонтерам важно понимать чего они хотят и готовы ли они работать самоотверженно, серьёзно включаться в каждое дело, чтобы достигать определённого результата. Волонтерство должно быть не разовой помощью, а иметь системный подход.

"Если вы решили приносить добро и делать хорошие дела, то вы должны быть на это настроены. Главное – быть не равнодушными! Научить, помочь и направить – Общественная палата готова !" – сказала Ольга Александровна.

Леана Саутина добавила: "Волонтерство – это тоже работа. И чем ответственней мы к ней будем относиться, тем большим эффектом она будет обладать. Но всегда должна быть взаимоответственность. Люди, которые вас приглашают помочь, тоже обязаны понимать, что вы не рабочая сила. Если каждый не будет ждать помощи со стороны, а начнет действовать сам, мы заживем по-другому".

После работы на тематических площадках, встреча «без галстуков» продолжилась с Виктором Зиминым, Главой Республики Хакасия – Председателем Правительства Республики Хакасия. Участники форума смогли получить ответы на интересующие вопросы.

 

Короткая ссылка на новость: http://oprh.ru/~YD87y
  
 

Обратная связь

first.png

 ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ

five.png

 +7 (3902) 22-07-76 

Последние новости


Важно

Ссылки